巽醤油 梶田商店

あらゆる分野の食の達人が
自宅でも使うの醤油

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米田 肇 HAJIME オーナーシェフ

田 肇HAJIME オーナーシェフ

梶田さんの醤油に出会ったのは、新しいHAJIMEの世界観をつくっていこうと悩んでいる時でした。「こんな醤油があるのか」初めて味見をした時の驚きはなかったです。クリアーな味わいと奥深い香り、「これならばうまくHAJIMEの料理と調和する。」と、とても感動したのを覚えています。それ以来、梶田醤油はHAJIMEには欠かせない素材のひとつとなっています。

米田 肇 HAJIME オーナーシェフ

田 博社団法人日本ソムリエ協会 副会長

醤油はもはや世界でもっとも有名な調味料の一つとなったといっても過言ではありません。
フランスのシェフたちも、特に若い世代は、「Soja(=醤油)を」と躊躇なく使っています。和食ブームにより急激に広まった感は否めませんので、ホンモノの醤油はきちんと認識されていないようにも思えます。日本人なら、外国の人たちに、「本物の醤油とは、こういうものだ」と自信持って言いたいですね。

なぜ梶田醤油がばれるのか?
  • 歴史
    歴史History

    1874年以来、醤油醸造一筋。
    自然と伝統技術の調和を重んじ、
    ”美味しい”を追求する醤油蔵です。

  • 添加物0
    素材Material

    主原料である「大豆」「小麦」は全て生産者が分かるものを使っております。原料のポテンシャルで、製品の良し悪しが決まると考えています。美味しいもの造りの初めの一歩は原料を選定することから始まります。

  • プロが唸る味
    プロが唸る味Deliciousness

    私たちは造りの中で酵素や酵母を添加して醗酵を即したりすることは一切していません。私たちが製麹した麹菌の酵素力と代々蔵に棲みついている蔵付き酵母の働きで醗酵が行われます。

取り上げていただきました。

メディアにも多数、

婦人画報 2020.7月号

dancyu 2019.11月号

BRUTUS 2029.12月号

Discover Japan 2020.5月号

旅する侍キュイジニエ BSフジ

婦人画報 2020.7月号

dancyu 2019.11月号

BRUTUS 2029.12月号

Discover Japan 2020.5月号

旅する侍キュイジニエ BSフジ

旅する侍キュイジニエ BSフジ

天然醸造・丸大豆純正醤油

※伝統製法により、無添加・成分無調整ですので、開栓後は冷蔵庫に保存し、なるべく早めにご使用くださいませ。

巽(たつみ)濃口

一年六ヶ月以上発酵・熟成(たつみ)濃口

春夏秋冬じっくり二夏、一年六ヶ月以上発酵・熟成させ、諸味(もろみ)から造り上げた天然醸造醤油です。

濃口醤油は食欲をそそる芳醇な香りがあり、特に旨味が強く、旨味がよく伸びます。
かけ醤油はもちろん、煮物・焼物など万能醤油として幅広くお使いいただけます。
焼き物、炒め物など熱を入れる調理により風味が一層増します。

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巽(たつみ)淡口

約一年発酵・熟成(たつみ)淡口

「淡口」は春夏秋冬の四季を感じ、約一年発酵・熟成させた諸味から造り上げた天然醸造醤油です。

一般的な薄口醤油は色が薄く、塩辛いイメージがありますが、梶田商店の巽 淡口醤油は、巽 濃口醤油の味わいをできる限りそのままに、色を淡くしたお醤油を意識して造っております。
淡口醤油ですが、すっきりとした中にもしっかりとお醤油の味わいを感じられる一品です。

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四年の歳月をかけた限定醤油

※伝統製法により、無添加・成分無調整ですので、開栓後は冷蔵庫に保存し、なるべく早めにご使用くださいませ。

再仕込み醤油 梶田泰嗣

大洲の自然と共に美味しい本物の醤油を醸し伝えたい再仕込み醤油 梶田泰嗣

13代目 梶田泰嗣の強い思いから生まれた、気合の入った再仕込み醤油です。

梶田商店のためだけに契約農家さんが特別に栽培した大豆と小麦だけを使い2年かけて造り上げた巽 濃口醤油。その濃口醤油と麹とを掛け合わせ更に2年発酵・熟成。計4年もの長い歳月をかけ、最上の素材と手間暇を惜しまず、ゆっくりと発酵・熟成したのが再仕込み醤油です。
年間で限られた量しか生産できないため、最後の一滴(ひとしずく)までご愛顧いただき、食の美味しさや楽しさを感じていただければ幸いです。

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安心安全を考えた特製醤油

※伝統製法により、無添加・成分無調整ですので、開栓後は冷蔵庫に保存し、なるべく早めにご使用くださいませ。

巽紫(たつみ むらさき)

小麦不使用巽紫(たつみ むらさき)

地元大洲産の古代米ダイシモチを使用。グルテンを摂取できない方にも安心してお使いいただける小麦不使用の天然醸造丸大豆醤油です。

ダイシモチは白米や玄米に比べ食物繊維が豊富で高タンパク質・高ミネラル。
ほかの商品ではなかなか摂取することのできない水溶性の食物繊維「大麦β-グルカン」を多く含みます。大麦β-グルカンは食後の血糖値上昇を抑えたり様々な健康機能があるとされております。
食材に寄り添うお醤油としてお使いくださいませ。

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巽晃(たつみ ひかり)

無農薬・化学肥料不使用巽晃(たつみ ひかり)

原材料の大豆・小麦は全て契約農家さんによる、農薬・化学肥料不使用のもののみを使用した天然醸造丸大豆醤油です。

やわらかで綺麗な旨味が特徴。
シャープな塩味を旨味が包み込み、バランスのとれたお醤油です。
そのままかけ醤油としてもよし、火を入れて調理してもよし、様々な用途にお使いいただけます。

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上記5点の醤油が全て入った


梶田商店が自信を持ってお届けする


豪華絢爛セットをご用意しました

#子供がご飯にかけて食べてます!
#刺身の味が変わりました!
#日本酒によく合います!
#チーズにつけてワインのお供にしています!
#飲食店を経営しているのでお店でも使ってみます!
#友達に紹介したくなる醤油です!

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大切な方へ、お歳暮はいかがですか?

梶田商店のこだわりギフトセット

梱包無料のし無料

  • 巽 特選セット

    巽 特選セット

  • 巽 2本セット

    巽 2本セット

  • 巽 3本セット

    巽 3本セット

  • 巽晃・巽紫 2本セット

    巽晃・巽紫 2本セット

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