• 八巻元子/文筆家
  • 中川周平/アザース(株)代表取締役

中川周平/アザース(株)代表取締役

 

ラーメン屋をするなら、梶田さんに会ってみたら?飲食業界での僕の師匠に言われました。

醤油ラーメン専門店を開業しようと、商品開発をしていた僕にとって
どの醤油をベースにするかは、毎日の試行錯誤の中で大きなウエイトを占めていました。

当初考えていた方法はブレンドです。
醤油はその蔵々によって蔵癖というものがあり、その地方独特の味わいがダイレクトに出てきます。
その味わいを複数ブレンドすることで、簡単に複雑な味わいや奥行きを演出することができます。

そんな中、出会った梶田商店。
昔ながらの製法を守り続け、6ヶ月もあれば上等な醤油が出来上がるといわれる現在において、
通常販売の醤油においても1年半の工程をかけて作り上げていくという。
そんな製法を、工程順に丁寧に説明してくれた僕より1つ年上の梶田泰嗣さん。

「将来的には、ここで使っている大豆もすべて地元で栽培しようと思っているんだよ」
醤油に対する愛情と情熱に圧倒されました。

この醤油は混ぜちゃいけない。その瞬間から梶田商店の醤油を前面に出したラーメン作りをはじめました。

僕の想いも、少しずつ梶田さんに伝わっていき、生の状態の醤油を納品させていただけるようになりました。
今後とも信頼関係を深め続け、地域食文化に健全なる貢献が出来れば幸いです。

中川周平

中川周平 profile

アザース株式会社 代表取締役社長
http://www.az-earth.com/